뽀얀 색깔에 부드럽게 넘어가는 고소한 맛의 크림소스!
크림소스는 파스타, 그라탕, 떡볶이 등등 다양한 요리에 사용되는데요
집에 남아있는 찬밥을 이용해 크림소스 만드는 법을 소개하겠습니다
먼저 일반적인 크림소스(루) 만드는 방법을 살펴보면
우선 버터를 녹이고
밀가루를 첨가한 후
우유를 조금씩 넣어가며 끓인다
간단해 보이지만, 보통 버터를 너무 강한 불에 녹여
거멓고 쓴 소스가 완성되거나
우유를 한꺼번에 너무 많이 넣어 덩어리가 져
실패하시는 분들이 많습니다
이런 실패 없이 간단하게 찬밥으로 크림소스 만드는 법!
바로 소개하겠습니다
첫 번째, 냄비에 찬밥과 우유를 넣고 졸인다
찬밥, 우유 1:2 비율로 넣어주세요
찬밥 한 공기가 그라탕 2인분 양의 크림소스가 됩니다
여기서 잠깐! 보통 우유, 밀가루, 버터로 만들어진다고 소개했는데요
이 방법에서 버터가 필요 없는 이유는
버터는 깊은맛을 내기 위해 넣어주는 재료로
찬밥에 포함된 전분 성분이 감칠맛과 깊은맛을 내
버터를 대신할 수 있다고 합니다
두 번째, 밥알이 촉촉해졌다 싶으면 불을 끄고 식힌다
세 번째, 식힌 밥과 우유를 믹서로 밥알이 사라질 정도로 간다
네 번째, 소금과 후추를 넣어 간을 하면 완성!
어떤가요? 정말 간단하지 않나요?
이 크림소스를 활용해
도리아
그라탕
카니크림 고로케등 다양한 요리에 활용 가능합니다
한 가지 팁을 더 드린다면
크림소스와 핫케익가루를 섞어 반죽 한 후
기름에 튀겨주시면
쫀득쫀득한 맛이 살아 있는
홈메이드 도넛도 가능합니다!
찬밥은 보통 라면 국물에 말아 먹거나, 볶음밥으로 활용하는데요
오늘 이 방법으로 지인을 초대했을 때 간단하게 뽐낼수 있는 크림소스로 활용해보세요
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