겉은 바삭하고 속은 촉촉한 카레빵

초간단 레시피를 소개하기 전에 일반 레시피를 먼저 소개하겠습니다

1. 반죽 만들기 20분

  2. 발효하기 1시간

3. 카레 만들기 2시간 (카레 숙성시키며 수분 날리기 24시간)


 4. 반죽에 카레를 넣어 계란과 빵가루 바르기

5. 빵가루 붙힌 후 한번 더 발효 40분

6. 기름에 튀기기

일반 매장에서 만드는데도 하루하고도 반나절 이상 걸린다고 합니다

이렇게 기나긴 공정과정을 거쳐야 하는 카레빵을

집에서도 30분만에 만드는 카레빵 레시피를 지금 소개 하겠습니다

스텝 1. 카레 만들기 조리시간 5분

집에서 남은 카레를 있다면 좋지만 없을 땐 인스턴트 카레로 카레빵을 만들어 보겠습니다

카레빵을 만들 때 카레가 너무 묽으면 반죽으로 감쌀 때나

튀길때 수분을 머금고 흘러나와서 실패하기 쉽습니다

그래서 매장에서 만들 때는 하루정도 숙성시키며 카레 속 고기 기름으로 굳힌다고 하는데요

이런 실패를 하지 않기 위한 비법을 공개합니다

수분을 흡수해 줄 구세주, 첫번째 비법 감자!


감자를 으깨서 카레와 섞는 것으로 카레의 수분을 흡수해준다고 합니다

또 감자는 카레빵의 속재료로 맛을 한층 업그레이드 해주죠

간 감자로 수분 흡수 실험을 해봤는데 한 시간 만에 간장을 많이도 흡수했네요

이렇게 수분 흡수가 좋은 감자 하나를 껍질을 까서 1cm 정도로 잘라주세요 

자른 감자를 전자레인지에 2분 가열 후 포크로 으깨 카레와 섞어주세요

스텝 2. 반죽 만들기 조리시간 3분 

빵 만들기에는 강력분을 사용해 반죽하고 발효해 사용하는데요

발효시간과 간편하게 만들기 위해 핫케이크 가루를 사용합니다

밀가루, 설탕, 소금, 베이킹파우더등으로 구성돼

빵 만들기에 필요한 기본적인 재료를 모두 포함하고 있습니다

베이킹파우더의 효과로 반죽을 부풀리는 효과도 있구요

하지만 발효과정을 빼먹어서 촉촉한 느낌을 보충해 줄 또 하나의 비법이 필요합니다

촉촉한 빵을 위한 두 번째 비법 바로 요플레! 

요플레에 포함된 산이 끈기와 탄력을 살려주는 글루텐 역할을 해서

반죽을 부드럽게 해 식감을 촉촉하게 해줍니다

핫케이크 가루와 요플레를 섞어 반죽해줍니다

처음엔 잘 뭉쳐지지 않는듯하지만 계속 반죽하면 요플레에서 수분이 나와 곧 뭉쳐진다고 하네요

스텝 3. 반죽으로 재료를 감싸기 조리시간 5분 

반죽을 4 등분 해 동그랗게 핀 후 카레를 넣어줍니다

조금 넣으면 맛도 맛이지만 빵이 푹 커지는 현상이 생길 수 있으니 듬뿍 넣어주세요

그렇다고 터지도록 너무 많이 넣지 말아 주세요;;; 

스텝 4. 빵가루 붙이기 조리시간 2분 

이번 단계에서 튀기지 않아도 바삭한 카레빵의 세 번째 비법이 공개됩니다

바로 마요네즈!

마요네즈는 계란, 식용유, 식초로 만들어졌는데요

 계란의 단백질이 빵가루와 반죽을 들러붙게 해주고

기름은 구울 때 고온이 돼 바삭하게 해줍니다

식초는 열을 가하면 시큼한 맛이 사라진다니 마요네즈 하나로 1석2조의 효과를 볼 수 있네요

빵과 마요네즈를 섞고 만들어 놓은 반죽 겉면에 물로 살짝 적셔세요

오븐 접시에 반죽을 올린 후 빵가루를 윗면에 붙여줍니다

뭉치면 바삭하지 않으니 빵가루가 뭉치지 않게 붙여주세요

스텝 5. 오븐에 굽기 조리시간 15분 

200도로 예열된 오븐 15분만 구워주면 카레빵 완성입니다

 

 

총 30분만에 집에서 튀기지 않아도

바삭한 빵과 진한 카레 맛을

느낄 수 있는 카레빵 완성입니다

튀기지 않아 기존 카레빵보다 80kcal 정도 낮다네요

 

 굽자마자 바로 먹는 것은 바삭하고 촉촉하지만

시간이 지나면 튀기지 않아 바삭한 면이 사라 질 수 있다 합니다

뭐든 만들자마자 먹는게 맛나니 되도록 빨리 먹어주는게 좋겠네요

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