홈메이드 베이글에 이어 초간단 홈메이드 크루와상 만들기를 소개합니다
이번에도 시간 단축 비법이 있으니 기대해주세요~
크루와상 만들기 재료 6~8개분;
핫케이크 가루 50g, 녹인 버터 큰 스푼1, 우유 큰 스푼1,
지퍼백, 냉동 파이 생지,
후추, 햄, 치즈, 초콜릿 (크루와상 속재료는 마음대로 준비해주세요)
시간 단축의 첫 번째 비법 핫케이크 가루!
3가지 장점이 있습니다
빵 만들기에 기본 재료
강력분, 박력분, 설탕, 소금, 드라이이스트 등이
균형 맞게 들어있어 계량할 필요가 없이 시간을 단축 시켜줍니다
베이킹파우더도 들어있어 발효 없이도 부풀어 오릅니다
바삭한 식감을 살려줍니다
우유를 많이 넣고 약한 불로 구우면 촉촉한 핫케이크가 되지만
적은 양의 우유와 센 불로 구우면 바삭한 쿠키도 만들수 있어요
시간 단축과 설거짓거리를 줄이기 위한
두 번째 비법 지퍼백!
지퍼백에 핫케이크가루, 녹인 버터, 우유를 넣고 주물러 줍니다
시간 단축 세 번째 비법 냉동파이생지!
애플파이 만드는데 많이 사용되는데요
기존 크루와상은 반죽과 버터가 층층이 쌓여 가열시 버터가 녹아 바삭한 식감을 냅니다
이 과정에서 많은 시간이 소요됩니다
하지만 냉동파이생지를 사용하면
이미 버터가 층층이 들어가 있어 반죽 공정 시간이 단축되지요
쿠킹호일 위에 파이생지를 올리고 지퍼백에 넣어 만든 반죽을 올리고 3겹으로 접어주세요
설거짓거리를 줄여줄 또 하나의 비법
호일 랩 봉!
사용후 한 겹 벗겨내면 되니 편해요
세로로 길게 밀어주고 가로는 조금만 늘려주세요
3겹으로 접어 한 번 더 밀어주세요
늘린 반죽을 삼각형 모양으로 잘라주세요
넓은 쪽 반죽 위에 초콜릿 한 조각을 올리고 돌돌 말아주세요 (초콜릿 크루와상)
반죽 위에 후추를 뿌리고 넓은 부분에 햄과 치즈를 올리고 돌돌 말아주세요 (햄치즈 크루와상)
맛깔스러운 색을 내기 위해 보통 계란물을 발라주지만
계란 하나를 사용하기엔 아까우니 우유로 대처합니다
계란의 단백질이 구워지면서 색을 내는 것인데
우유에도 단백질이 들어 있어서 대체 가능하다네요
수저의 뒷부분으로 살살 발라주세요
오븐을 이용해도 좋지만 생선 그릴을 이용합니다
생선 그릴은 공기 온도를 올려 중심부터 데워주는 오븐의 가열 효과와
직접 가열해 표면을 바삭하게 해주는 토스터의 가열 효과가
합쳐져 빵을 굽는데도 제격이라고 합니다
게다가 오븐, 토스터보다 온도가 높아요
가스식이라면 최대 400도까지 올라가 더욱 바삭하게 구워집니다
생선 그릴이라 생선 냄새 걱정되시겠지만
빵이 구워질 때 수분이 나오는데 그 수분 때문에 냄새가 배지 않아요
구워진 후 바로 꺼내면 전혀 걱정 안 하셔도 됩니다
알루미늄 호일 위에 반죽을 올리고
직접 열이 가해지면 윗부분이 탈 수 있어 구긴 호일을 올려줍니다
예열 후에 약한 불로 10분, 센 불은 8분 정도 구워주는데요
(호일을 구기면 울퉁불퉁해져 공기가 통하고 구워지면서 빵에 눌어붙지 않는 효과가 있어요)
노릇한 색을 내기위해 호일을 걷어내고 2분 더 구워줘요
약 30분 만에 바삭바삭 크루와상 만들기 성공입니다
영상 화질이 좋지 않아 색효과를 좀 넣었는데요
실제로 해보면 노릇하니 바삭한 크루와상이 만들어집니다
생각보다 크루와상 만들기 어렵지 않죠?
집에서 간단한 재료로 아이들과 함께 만들기도 적당한 시간이니 한번 도전해보세요
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